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Landgasthäuser: Pfingstritt und Ochs am Spieß

vom 20.05.2024

Landgasthäuser: Pfingstritt und Ochs am SpießHier klicken um das Video abzuspielen
Vom bekannten Kötztinger Pfingstritt bis zum Volksmusik-Spektakel in Regen – "Landgasthäuser" zeigt spannendes und traditionelles Brauchtum und besondere Feste rund um das Pfingstfest. Hoch hinauf wollen alljährlich an Pfingsten die Dorfburschen aus dem niederbayerischen Rottenstuben. Mit klebrigem Pech an Händen und Füßen klettern sie blitzschnell zur Spitze des Maibaums hinauf.Der über 600 Jahre alte Kötztinger Pfingstritt in der Oberpfalz gehört zu den ältesten Brauchtumsveranstaltungen in Bayern und beginnt traditionsgemäß am Pfingstmontag. Der Legende nach wurde der Stadtpfarrer ins Nachbardorf gerufen, um dort einem Sterbenden die "letzte Ölung" zu spenden. Um ihn vor räuberischen Übergriffen zu schützen, begleiteten ihn mutige Männer hoch zu Ross. Nach glücklicher Rückkehr wurde gelobt, den Ritt jedes Jahr zu wiederholen.In Regen im Bayerischen Wald findet alle zwei Jahre an Pfingsten das größte bayerische Volksmusik-Spektakel statt. Das Festival "Drumherum" lockt fast 3.000 Musikanten und gut 50.000 Zuhörer in die Stadt.In Berchtesgaden begehen an Pfingsten die Salzbergwerks-Knappen ihren Jahrestag mit einem prächtigen Umzug. Nicht weit weg davon, in Feldwies am Chiemsee, hatten Bürger vor Jahren eine Aktiengesellschaft gegründet, um ihr Dorfwirtshaus zu retten. Dies wird an Pfingsten mit einem Ochs am Spieß gefeiert.Auch sonst kommt das Kulinarische in dieser Folge nicht zu kurz: Vom zarten Rehrücken über den herzhaften Erdäpfelsterz bis zur Forelle im Weißbierschaum – in "Landgasthäuser" wird gezeigt, wo an Pfingsten herzhaft geschlemmt wird.
Sender:
BR
Sendedatum:
20.05.2024
Länge:
29 min
Aufrufe:
77

Weitere Folgen

28 min

Landgasthäuser: Wintergaudi in den Chiemgauer Bergen

27.12.2024 | BR

Genussvoll geht es durch den verschneiten Rupertiwinkel. Winterwanderer freuen sich über wärmende Schmankerl, während die Aperschnalzer am Waginger See versuchen, mit Peitschenknallen den Schnee zu vertreiben und dem Frühling den Weg zu bereiten. Mit Kanonendonner werden beim Neujahrsschießen in Bernau am Chiemsee traditionell die bösen Geister des Winters vertrieben. Wer es sportlich mag, übt Schwung- und Einkehrschwung auf der Winklmoosalm. Der zauberhafte Bergwinter bildet die perfekte Kulisse für die Genuss-Reise der "Landgasthäuser" durch den Rupertiwinkel zwischen Chiemsee und Königssee. Auf knirschendem Schnee geht es auf dem Winterwanderweg zur Hemmersuppenalm. Die Wanderung von dort zur Hindenburghütte lässt sich kulinarisch abrunden mit feinen Bieren und traditionellen Speisen aus dem Holzofen. Wenn sich der Winter dem Ende neigt, versuchen die Aperschnalzer am Waginger See mit dem Knallen ihrer Peitschen den Schnee zu vertreiben und dem Frühling den Weg zu bereiten. In dieser Folge werden unter anderem folgende Gerichte serviert: - Hausgemachte Karpfenpflanzerl auf sautiertem Weißkraut und Karotten an Kartoffelwürfeln (Sonnenalm, Winkelmoos) - Großer ausgezogener Hefeteig mit Sauerrahm, deftig belegt (Alpengasthof Hindenburghütte, Reit im Winkl) - Rosa gebratener Gamsrücken mit Süßkartoffelpüree, Rosenkohl, Salbeibirne und handgeschabten Spätzle (Unternberg Hof, Ruhpolding) - Geschmorte Schweinebäckchen in Dunkelbiersoße mit Brezen-Quark-Knödeln (Gasthof Schönram in Petting)

28 min

Landgasthäuser: Weihnachtsbräuche im Bayerwald

20.12.2024 | BR

Im winterlichen Bayerischen Wald erstrahlen leuchtende Marktstände und in Vilshofen lockt der "schwimmende Christkindlmarkt" Besucher an die Donau. In den Rauhnächten sorgen gruselige Gestalten und Fackelschein für ein schaurig-schönes Erlebnis. Leuchtende Marktstandl, uralte Bräuche und festliche Genüsse bringen adventlichen Glanz in den winterlichen Bayerischen Wald. Die kulinarische Reise der Landgasthäuser startet in Vilshofen, wo ein "schwimmender Christkindlmarkt" zahlreiche Besucher von nah und fern ans Ufer der Donau lockt. Hier lebt auch das Wolfauslassen wieder auf. Mit lautem Geläut von Viehglocken sicherten wohl einst Hirten im Bayerwald den Weg ihrer Herden ins Winterquartier. Noch wilder zu geht's bei den Rauhnächten zwischen den Jahren. Am Abend vor Dreikönig erwachen gruslige Gestalten zum Leben. Heulend und lärmend treiben sie im Fackelschein ihr schaurig-schönes Unwesen, um böse Geister zu vertreiben. In dieser Folge werden u. a. folgende Gerichte serviert: - Kartoffelroulade mit Lauch gefüllt, dazu Rote-Beete-Ragout und Meerrettichdip (Landgasthof Kammbräu, Zenting) - Breitenberger Saibling mit Passauer Pomeranzenschaum an Einkornrisotto und Pilzen, dazu Quittengel und Belper Knolle (Landgasthof zum Müller, Ruderting) - Zarter Rehrücken mit Nusskruste, dazu Kartoffelrösti und Kürbispüree (Brauerei-Gasthof Jacob, Bodenwöhr) - Warm marinierter Saibling in Sesamvinaigrette mit Mandarinen-Couscous & Blutwurstkrustln (Landgasthof Gidibauer, Hauzenberg)

28 min

Landgasthäuser: Fränkische Weihnacht

13.12.2024 | BR

In Franken beginnt die magische Weihnachtszeit mit dem Christkindlesmarkt in Nürnberg, dem Duft von Lebkuchen und festlich geschmückten Gassen. Im Januar feiert die Fränkische Schweiz die "Ewige Anbetung" mit einer stimmungsvollen Lichterprozession. Wenn der Duft von Lebkuchen in der Luft liegt und festlich geschmückte Gassen zum Spaziergang einladen, beginnt die magische Weihnachtszeit in Franken. Die kulinarische Reise der "Landgasthäuser" startet am weltberühmten Christkindlesmarkt in Nürnberg. In der Lebkuchenbäckerei Witte wird die adventliche Nürnberger Spezialität nach traditionellem Rezept hergestellt. Ein feuriger Brauch wartet zum Start ins neue Jahr in der Fränkischen Schweiz. Zur Feier der "Ewigen Anbetung" findet hier alljährlich im Januar eine Prozession statt, begleitet von einem stimmungsvollen Lichtermeer aus tausenden Wachslichtern an den umliegenden Berg- und Felsenhängen. In dieser Folge werden u. a. folgende Gerichte serviert: - Rosa gebratene Entenbrust mit Rahmwirsing und Serviettenknödel (Berggasthof Hötzelein, Regensberg) - Sous-Vide gegarter Rücken vom Banzer Reh mit Mille-feuille von Birne und Sellerie, dazu Haselnuss und Rosenkohl (Gasthof Zum Anker, Bad Sta?elstein) - Rosa gebratener Lammrücken unter Parmesan-Kräuterkruste auf einem Bett an Ratatouillegemüse, dazu Speckbohnen und Kartoffelplätzchen (Landgasthof Weißes Lamm, Engelthal) - Gepökelter Schweinebauch auf Erbsen-Meerrettich-Püree mit Rotweinzwiebeln Wallerfilet auf Bratkartoffelwürfelchen mit Wurzelgemüse und frischem Meerrettich (Zeltner Bierhaus, Nürnberg)

28 min

Landgasthäuser: Mittelfranken

22.11.2024 | BR

Mittelfranken lockt mit dem Fränkischen Seenland, dem Petersberg und Dinkelsbühls Fachwerkromantik. Von Brauspezialitäten bis zu Bratwurst-Salat: Präsentiert werden kulinarische Highlights und mittelalterliche Feste auf einer Reise durch die Region. Mit dem Main-Donau-Kanal und dem Fränkischen Seenland hat sich Mittelfranken zu einem attraktiven Urlaubsziel entwickelt. Beliebtes Ziel für Wanderer und Naturfreunde ist der Petersberg – er bietet eine herrliche Aussicht über die Region. Schmuckstücke des Spät-Mittelalters sind die Stadtpfarrkirche und die alten Fachwerkhäuser in Dinkelsbühl. Wer Durst bekommt, sollte einen Abstecher ins Weib's Brauhaus machen, wo Braumeisterin Melanie Gehring ein kühles Helles oder ein süffiges Weißbier zapft. Vor Millionen Jahren schufen Gesteinsschübe die sanften Berge und Hügel der Frankenalb. Sehenswert ist Schloss Spielberg bei Gnotzheim: Es ist bekannt für seinen Skulpturengarten von Ernst Steinacker, einer der bedeutendsten Bildhauer der Nachkriegszeit. Im Gunzenhausener Gasthaus Krug hat sich fränkisches Brauchtum gehalten. Am Kirchweihmontag wird hier "Stopferfest" gefeiert. Zu Stopfer (mittelfränkisch: Kartoffelbrei) wird Kraut, "Werschdla" und Bier gereicht. Ausgelassen geht es auch beim Mittelalterfest in Hilpoltstein zu: Für drei Tage verzaubern Feuerschlucker, Gaukler und Ritter die Besucher. Erstes Haus am Platz ist der Gasthof Zum Schwarzen Roß. Hier serviert der Wirt seinen Gästen eine Kalbsroulade, gefüllt mit Pfifferlingen. Zu Ende geht die kulinarische Reise im Gasthof Goldener Ochse in Alfershausen. Dort wird ein deftiger Bratwurst-Salat aufgetischt. Genau die richtige Unterlage für eine nächtliche Kreuzfahrt auf dem Brombachsee – und ein unterhaltsames Operetten-Potpourri.

29 min

Landgasthäuser: Erntedank und Almnüsserl

03.10.2024 | BR

"Landgasthäuser" zeigt Bräuche und besondere Speisen rund um das Erntedankfest: das Kürbisfest in Altendorf oder den Viehscheid im Allgäu bei Balderschwang. Auch zum Schmaus locken feine Gerichte wie Schmalzgebäck, Almnüsserl und Zwetschgen-Bavesen. Am ersten Sonntag im Oktober wird in vielen bayerischen und österreichischen Gemeinden Erntedank gefeiert. Jede Region präsentiert dabei typische Spezialitäten: In der Fränkischen Schweiz sind das zum Beispiel prächtige Kürbisse, aus denen sich köstliche Suppen und Gemüse-Ragouts zaubern lassen. In Altendorf im malerischen Regnitztal gibt es ein großes Kürbisfest, zu dem Hunderte von Besuchern strömen.Die Frauen von Inzell in den Chiemgauer Alpen putzen ihre Pfarrkirche besonders heraus: Im Kirchenschiff schwebt eine mächtige Ährenkrone über den Köpfen der Gläubigen. Zwischendurch stärken sie sich mit Schmalzgebäck, Almnüsserl und Zwetschgen-Bavesen.Erntedank feierten auch schon die alten Römer. Im ehemaligen Römerlager Bedaium am Chiemsee wird an diesem Feiertag mit einem typischen römischen Standardgericht, dem schmackhaften Eintopf namens "Puls“, daran erinnert.Im Allgäu bei Balderschwang fällt Erntedank mit dem Viehscheid zusammen. Die Rinder haben den Sommer auf der Gemeinschaftsalm verbracht und werden von ihren Bauern nun wieder in Empfang genommen. Mit einem Ausflug nach Niederösterreich endet die Erntedank-Tour von "Landgasthäuser“.In der Thermenregion südöstlich von Wien hat die Weinlese begonnen. In dem Klostergasthaus Thallern im berühmten Gumpoldskirchen wird ein "Sturm" serviert, ein halb vergorener Most. Dazu lässt die Volkstanzgruppe Baden die kaiserlichen Zeiten wieder aufleben.

28 min

Landgasthäuser: Allgäu

13.09.2024 | BR

Ende September ist „Viehscheid“ im Allgäu: Von den Almen ziehen die Rinder hinab ins Tal, durch naturgewaltige, majestätische Landschaften. Wo der Lechfall rauscht und Neuschwanstein thront, sind die Schmankerl der bayerisch-schwäbischen Küche zuhause. Kaum eine deutsche Landschaft ist so gesegnet wie das bayerische Schwaben: Berge, Seen, Königsschlösser – dazu die deftigen und köstlichen Schmankerl der Allgäuer: Bergkäse aus Rohmilch etwa, die Kässpatzen, oder auch die "Nonnenfürzle," wenn man es süßer mag."Viehscheid" nennen die Bauern den Almabtrieb Ende September, wenn die jungen Ochsen und Kälber zurück ins Tal müssen. Allein im Dorf Obermaiselstein sind das 1.200 Rinder von elf verschiedenen Almen.Zwei ganz besondere Naturschauspiele ziehen jedes Jahr zahlreiche Touristen an: Die Breitachklamm ist mit 2,5 km Länge und ca. 150 m Tiefe eine der imposantesten Felsenschluchten Mitteleuropas. Und auch der Lech-Wasserfall bei Füssen ist eine echte Attraktion: 12 Meter tief stürzen sich hier die Fluten hinab.Neben den kulturellen Highlights – wie die Königsschlösser Neuschwanstein und Hohenschwangau – ist das Allgäu auch ein Dorado für Bergwanderer und Kraxler. Die Oberstdorfer Nebelhornbahn bringt sie bequem auf 2.200 Meter Höhe. Auf der Bergstation hat man einen fantastischen Blick auf rund 400 Gipfel. Ein Klassiker ist der Hindelanger Klettersteig. Schnell verbreitet hat sich in den Allgäuer Bergen Paragliding, das Fliegen mit dem Gleitschirm. Beliebt sind besonders die Tandem-Flüge, mit denen auch Ungeübte ihre Kreise über Schloss Neuschwanstein ziehen können.Folgende Restaurants werden besucht:Edmund-Probst-Haus (Alpenverein) am Nebelhorn Landhotel "Goldenes Kreuz" in WiggensbachBurghotel Falkenstein in Pfronten"s' Wirtshaus im Weinbauer" in Schwangau

29 min

Landgasthäuser: Himmelbrot und Klostertascherl

30.05.2024 | BR

Bräuche und besondere Speisen rund um Fronleichnam werden in dieser Folge von "Landgasthäuser" präsentiert. Zum Schmaus locken feine Gerichte wie Schweinefilet mit Spargel oder Windbeutel mit Vanilleeis. "Prangertag" wird Fronleichnam auch genannt. Es ist eines der wichtigsten katholischen Feste. In Marktschellenberg am Fuß des oberbayerischen Untersbergs wird die Tradition besonders hochgehalten. Nach dem Hochamt ziehen die Vereine mit ihren Trachten und Uniformen durch den festlich geschmückten Markt. An vier Altären wird gebetet und gesungen. Hungrige Mäuler machen danach gerne Station im Gasthof Kugelmühle, wo Schweinefilet mit Stangenspargel sowie Windbeutel mit Vanilleeis serviert werden.In Gotteszell mitten im Bayerischen Wald ist man besonders stolz auf die Fronleichnamsprozession. Hier wurde im Jahr 1285 das Zisterzienserkloster gegründet, das jahrhundertelang das Dorfleben prägte. Noch heute ist fast jeder Einheimische bei der Prozession dabei und freut sich anschließend im Wirtshaus Hackerbräu auf ein "Klostertascherl" – ein Cordon bleu, gefüllt mit Camembert und Geräuchertem.Ein einzigartiges Schauspiel bietet auch die Seeprozession im österreichischen Hallstatt. Weil das steile Ufer nur wenig Platz bietet, findet das Fest der Eucharistie auf dem Wasser statt.Ungewöhnlich ist auch die Prozession von Oberndorf. Die kleine Stadt an der Salzach wurde schon oft von Überschwemmungen heimgesucht. An Fronleichnam übergibt daher der Kommandant der ansässigen Schiffergarde das "Himmelsbrot", einen Kranz mit geweihten Hostien, den Fluten und bittet damit um Verschonung vor Hochwasser und Unfällen.

28 min

Landgasthäuser: Am Jakobsweg · Von Bamberg nach Nürnberg

26.04.2024 | BR

Die Bischofsstadt Bamberg ist Ausgangspunkt für die Pilger auf ihrem Jakobsweg. Am Sonntag nach Fronleichnam findet dort die Prozession der Gärtner statt. Über einen Teppich aus Gras ziehen die Gläubigen mit prächtig geschmückten Heiligenfiguren durch die Gassen – von Altar zu Altar. Für das leibliche Wohl sorgt u. a. der Küchenchef vom Gasthof Brudermühle mit zartem Rehrücken, Pilzragout und Semmelknödel. Ein Schmuckstück auf der Pilgerreise ist die kleine Kreuzbergkiche bei Hallerndorf. Dort erhalten die Pilger nicht nur den begehrten Stempel für ihren Pilgerpass, sondern nehmen auch an einer musikalischen Andacht teil. Die Tour führt weiter zu einer der schönsten Kirchenburgen Frankens – nach Effeltrich. In Hetzles nahe Forchheim dürfen die Pilger im Gasthof Schwarzer Adler gleich zwei fränkische Klassiker kosten: Karpfen blau und Karpfen gebacken. Besonders Kunstfreunde kennen die kleine Gemeinde Kalchreuth: Dort befindet sich ein Altar von Michael Wolgemut, dem Lehrer Albrecht Dürers. In der Schlossgaststätte wird Zanderfilet mit Mandelkruste auf feinem Gemüse serviert. Die Reise endet in Nürnberg, wo sich von alters her die Jakobswege aus Bamberg und Prag kreuzen. Nach einem Besuch der Kaiserburg und der Altstadt darf die Einkehr in der historischen Bratwurstküche Zum gulden Stern nicht fehlen: Über Buchenholzfeuer nach altem Rezept gegart, bekommen die Würste ihren unverwechselbaren Geschmack.

29 min

Landgasthäuser: Am Jakobsweg · Vom Allgäu zum Bodensee

19.04.2024 | BR

Quer durchs Allgäu bis zum Bodensee führt diesmal die Etappe des bayerischen Jakobswegs. Der über 1.000 Meter hohe Auerberg bietet Pilgern und Wanderern einen grandiosen Ausblick auf die Allgäuer Alpen.Köstlich sind die Schmankerl im nahe gelegenen Panorama-Gasthof: Schweinefilet in Schinken-Salbeimantel, dazu Kräuternudeln und Schokoladen-Mousse mit Erdbeer-Sorbet zum Nachtisch. Eine beliebte Einkehr ist auch das historische Gasthaus Sonne in Stötten, wo deftige Kost serviert wird: Wasenbraten mit Gemüse - ein gesurtes Wammerl mit Blut- und Leberwurst-Brät gefüllt.Südlich von Marktoberdorf führt der Jakobsweg an der Kindle-Kapelle vorbei, um die sich viele Sagen und Legenden ranken. Durch blühende Landschaften geht es über die alte Römerstadt Kempten und den Mariaberg nach Buchenberg, einem Paradies für Naturfreunde mit seltenen Tieren und Pflanzen. Im Gasthof Sommerau wird opulent aufgetischt: Filet mit Pfifferling-Brezenfüllung auf Rahmwirsing steht auf der Speisekarte. Malerisch über dem Bodensee liegt der Luftkurort Scheidegg. Pilger sind hier gerne unterwegs, denn der Kapellenweg rund um die Stadt führt an 13 kleinen Kirchen vorbei.Beschaulich sind die Altstadtgassen im österreichischen Bregenz. Im Goldenen Hirschen, dem ältesten Gasthaus der Stadt, kann man typische österreichische Küche genießen: Tafelspitz mit Röstkartoffeln und Spinat und als Dessert süße Marillenknödel.