Geschichten vom Hof: Kampf gegen Pferdebremsen
vom 24.03.2025

Geschichten vom Hof - das sind spannende Episoden aus der Landwirtschaft in Rheinland-Pfalz und Baden-Württemberg. Sebastian und Nina Kill vom Bärenbrunnerhof in der Südwestpfalz wollen ihren Rindern heute etwas Gutes tun. Die Tiere bekommen besondere Ohrmarken mit einem Duftstoff, der solche Plagegeister wie Pferdebremsen vertreibt. Sie bauen einen Korral auf, wie im Wilden Westen, treiben die Rinder zusammen und erleben dabei so manches Abenteuer. Aber am Ende sind sie glücklich, ihren Rindern das Leben im heißen Sommer ein bisschen erleichtert zu haben. Bruno Thomé in Daun in der Vulkaneifel hat eine besondere Apparatur entwickelt, mit welcher er sein Getreide behandelt. Der findige Bio-Bauer entspelzt damit heute seinen Dinkel. Es rüttelt und schüttelt, staubt und lärmt. Eine Höllenmaschine, die nur Bauer Bruno versteht. Aber Hauptsache sie hilft. Im Westerwald wandert Tina Haus mit ihren Schafen zur nächsten Weide und hütet sie dort. Ein wunderschöner Tag und eine kontemplative Tätigkeit, die sie besonders genießt. Genau dafür ist sie Schäferin geworden. Einmal die Woche geht es bei Bäuerin Sabine Nußbaum aus Kalenborn in der Eifel nur um Fleisch. Dann fährt sie zum Metzger und zerlegt mit diesem ihre Tiere, die erst kurz vorher geschlachtet wurden. Nur so kann sie gewährleisten, dass ihr Fleisch die Wertschätzung erhält, die es verdient. Ein landwirtschaftlicher Kreislauf - von der Kalbsgeburt bis zum Verkauf des Fleisches im eigenen Hofladen. Auf dem Windberghof im Schwarzwald erntet Martina Albrecht Äpfel. Oben auf über 1000 Metern Höhe sind die erst spät im Oktober reif, aber dafür umso schmackhafter. Sie macht aus ihnen Apfelgelee, welches auf dem selbstgebackenen Brot besonders gut schmeckt. Johannes Bentele in Tettnang treibt seine Rinder um. Das Jahr geht zuneige. Das Gras auf der Weide sprießt nicht mehr so üppig. Es wird Zeit für einen Wiesenwechsel. Geschichten vom Hof - das sind lustige Momente und erdige Anekdoten über die Menschen, die uns mit ihrer Arbeit ernähren.
Sender:
SWR
Sendedatum:
24.03.2025
Länge:
44 min
Aufrufe:
2